Современная литература
Современная литература
Поэзия Проза

Журналисты утверждают, что Дмитрий Быков был отравлен

Издания Bellingcat и The Insider опубликовали результаты журналистского расследования, касающегося госпитализации поэта и писателя Дмитрия Быкова в 2019 году. На тот момент СМИ предполагали, что причиной госпитализации Быкова стало обострение при сахарном диабете. Однако, по мнению журналистов Bellingcat и The Insider, литератор был отравлен ядом из группы «Новичок». Авторы расследования утверждают, что яд был нанесен на одежду Быкова теми же сотрудниками ФСБ, которых заподозрили в отравлении Алексея Навального в прошлом году. Сам Быков прокомментировал результаты расследования изданию «Коммерсант»:

«...Меня эти доказательства убеждают. Это такой аналог государственной премии. И мне, не скрою, приятно, что моя скромная деятельность оценивается такими масштабными затратами. Там одних билетов сколько. Я бы лучше деньгами взял...».

Обнародованную информацию прокомментировал поэт и политический деятель, председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Ройзман. Он предложил литераторам написать открытое письмо на имя Президента РФ с требованиями начать расследование отравления Быкова на государственном уровне:

«Дмитрий Львович Быков один из лучших русских поэтов. Считаю, что все русские писатели должны написать открытое письмо президенту России и потребовать расследования в отношении его отравителей…»

В ответ на это предложение писатель и журналист Виктор Шендерович выразил солидарность с Ройзманом, однако заявил, что расследование, тем не менее, не состоится:

«...Мне очень нравится предложение Евгений Ройзман потребовать большим списком писателей расследования отравления Дмитрий Львович Быков. Никакого расследования не будет, разумеется…»

Со своей стороны, литературовед Олег Лекманов предложил свой вариант текста открытого письма:

«...Господин Путин, мы требуем расследования обстоятельств отравления нашего коллеги Дмитрия Быкова и последующей публикации материалов и итогов этого расследования».

На момент выхода данного материала представители власти публикацию журналистского расследования изданий Bellingcat и The Insider никак не прокомментировали.