Современная литература
Современная литература
Проза

Дина Рубина перевела 400 тысяч рублей в детский дом

Советская и израильская писательница, лауреат премии «Большая книга» за роман «На солнечной стороне улицы» Дина Рубина направила в адрес Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области письмо, в котором изъявила желание пожертвовать 400 тысяч рублей, полученные ею в качестве денежной части премии И.А. Гончарова, в пользу Ульяновского детского дома:

«...Очень бы хотелось, чтобы эти деньги пошли на что-то хорошее для детей: на книги, умные развивающие игры, или на компьютеры, – словом на то, что украсит и облагородит их жизнь...»

Дина Рубина была удостоена международной литературной премии имени И.А. Гончарова в номинации «Мастер литературного слова» за трилогию «Наполеонов обоз» 20 сентября. После церемонии награждения в Интернете было опубликовано открытое письмо, адресованное губернатору Ульяновской области Сергею Морозову писательницей Лидией Давыденко из Балтийска. В своем послании Давыденко обвинила Рубину в русофобии, а Морозова, наградившего Дину Ильиничну премией имени И.А. Гончарова, назвала предателем русского народа и русской литературы:

«...Неуважаемый Сергей Иванович! Наградив Дину Рубину, ее русофобскую книгу “Наполеонов обоз” премией имени И.А. Гончарова, вы покрыли себя неувядаемой славой предателя русского народа и русской литературы!...»

На обвинения в адрес Дины Рубиной, распространяемые в Интернете, отреагировало издательство «Эксмо», выпускающее ее книги. Пресс-служба издательства опубликовала на официальном сайте заявление, в котором также упоминается о просьбе Рубиной перевести свою денежную часть премии имени И.А. Гончарова Ульяновскому детскому дому:

«...В связи с публичными высказываниями в Интернете, бросающими тень на репутацию Дины Ильиничны Рубиной, издательство “Эксмо” считает необходимым заявить следующее. Отбор и награждение лауреатов – полноправное решение комиссии, к которому ни автор, ни издательство не имеют никакого отношения. И потому мы оставляем за собой право никак не комментировать эти унизительные и недостойные высказывания. Однако, считаем необходимым подчеркнуть, что сразу после объявления результатов Дина Ильинична попросила перевести денежную часть своей премии (400 000 рублей) в пользу Ульяновского детского дома...»