Современная литература
Современная литература
Проза Поэзия

В октябре в России исчез алеутский язык

О смерти Геннадия Яковлева, последнего носителя алеутского языка в России, в начале октября сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. В своем телеграм-канале он выразил соболезнования тем, кто знал Геннадия Михайловича:

«Большая потеря для родных и близких, всех тех, кто знал его лично. Огромная потеря для нашей страны, которая ещё раз подчёркивает значимость усилий по сохранению языков коренных народов Камчатки и нематериального наследия».

Геннадий Яковлев жил в селе Никольском на острове Беринга, ему было 86 лет. Он писал песни на русском и алеутском языках и учил молодежь национальным танцам. Геннадий Михайлович владел одним из российских диалектов алеутского языка – медновским, получившим название от острова Медный, где Яковлев провел детство.

Остров Беринга относится к Командорскому архипелагу и является единственным местом в России, где живут алеуты. Согласно переписи населения, в 2010 году их было около пятисот. Алеуты проживают также и на Алеутских островах США, но диалекты российских и американских алеутских языков отличаются.